lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.3
1968-1969 годы

Наступил Новый, 1968-й год. Популярность Джо Дассена постепенно росла, но честолюбивые планы певца распространялись гораздо дальше. Он мечтал стать настоящей звездой, занять высшие строчки в хит-парадах. Для достижения этой цели ему нужны были потенциальные хиты. На поиски таких песен Джо и Жако отправились в Италию. Вернувшись в Англию в середине февраля, Джо приступил к записи итальянских песен, расположившись в студии Де Лейн Ли Мьюзик. Подбор композиций оказался удачным, и в марте четыре песни из Италии вышли в свет, придясь публике по вкусу.

В это время во Франции начались массовые студенческие волнения. Молодежь требовала отставки де Голля и прекращения государственной монополии на телевидение и радио. Приверженцы движения "йе-йе" были посрамлены: страна хотела больше иностранных песен, музыки, культуры. На волнах беспорядков Джо Дассен, записавший в Италии и выпустивший две песни на итальянском языке, стал любимцем свободной Франции.

По пути в Италию, на пароходе Джо Дассен познакомился с певцом Карлосом. Они сразу прониклись симпатией друг к другу. Эти отношения сохранились между ними и в будущем.
Вернувшись в Париж, Дассен узнал, что отныне в компании CBS есть новый агент по связям с прессой, Робер Тутан. Однако не только встречи с журналистами входили в обязанности Тутана, он должен был поддерживать имидж певца Джо Дассена для публики.

Ноябрь 1968 принес Джо новые записи: еще четыре песни были записаны им поочередно в Лондоне и Париже. "Ma bonne etoile" и"Le petit pain au chocolat" являлись переводами с итальянского, сделанными Деланоэ, а одна из песен, "Le temps des oeufs au plat", была плодом совместного творчества Лемеля и сестры Дассена, Рики. До выхода альбома Джо был приглашен на телевидение. В передаче "Теле- Воскресенье" он исполнил песню "Ma bonne etoile", прославив булочки с шоколадом. На следующий день Джо проснулся знаменитым, а все французские пекари благодарили его за то, что шоколадные булочки исчезают с прилавков с необычайной скоростью. Спрос на песни Джо Дассена вырос так, что компании CBS не хватало пластинок для всекх желающих. Слава Дассена достигла даже Туманного Альбиона, где группа "Tremeloes" успешно перепевала его итальянские записи.

В середине ноября певец и продюсер направились в Канаду, где была запланирована серия концертов и интервью. Они проехали всю франкоязычную и часть англоязычной территории страны. Везде Джо встречал прекрасный прием, публика рукоплескала на выступлениях... Но, к сожалению, продавцы грампластинок не слишком заинтересовались перспективным молодым артистом.
В Париж Джо возвратился накануне Рождества 1968-го года. Праздник певец встретил в новых роскошных апартаментах из пяти комнат с Мариз. Пара начала задумываться о детях...

Начало 1969-го принесло Джо Дассену ожидание записи третьего диска. Для того чтобы публика не забывала о певце, Пле выпустил его старые песни "Les Dalton" и "Bip-Bip". Тем временем, Джо полетел в Лондон. Там, в студии им были записаны шесть песен. Двум из них была уготована хитовая судьба: "Les Champs-Elysées", переведенной с английского Деланоэ и "Le chemin de papa". По возвращении в Париж, певец окунулся в бурную артистическую жизнь: телепрограммы сменяли радиоинтервью, встречи с журналистами перемежались концертами. Здоровье Дассена было на пределе, и 1 апреля 1969-го года у певца случился инфаркт. Восстановление после осложненной болезни длилось почти месяц. Еще не до конца оправившись, Дассен все же смог выпустить новый диск и две записанные им ранее композиции.

Успех, который сопутствовал его творениям, заставил Джо поверить в справедливость поговорки, которую часто повторял Жако: "Что нравится Пле, то нравится публике". Дассен был по-настоящему окрылен своим успехом. В июне, получив приглашение от Анри Сальвадора, он принял участие в его телепередаче "Salves d'or" ("Золотой салют"). Джо на сцене был великолепен: в роскошном белом костюме он выглядел истинным франтом.

Примерно в это время в отношениях Джо Дассена и его постоянных авторов Рива и Томаса наметилась некоторая отчужденность.

Однажды в Пор дю Салю Джо Дассен свел знакомство с актером и исполнителем Бобби Лапуантом, который ради дружбы поехал с певцом вместе на гастроли. Случайно, на гастролях Дассена, встретив Жоржа Брассенса, Лапуант немедленно познакомил его с Джо. Для Дассена встреча со знаменитым шансонье стала огромной радостью. Он вспоминал, как давным-давно начинал свою карьеру с песен Брассенса. Это знакомство Джо запомнил навсегда, и был всегда благодарен за него Лапуанту. После того, как Бобби Лапуант умер, Дассен содействовал выпуску его записей, считая, что Бобби достоин остаться в истории музыкальной культуры.

В это время летняя Франция пела песню Джо "Les Champs-Elysées", а сам певец готовился к гастролям, после которых его ждал знаменитый концертный зал "Олимпия". Сентябрь 1969-го ознаменовался выпуском сдвоенного альбома, куда вошли все лучшие песни Джо Дассена.

Постепенно популярность "Les Champs-Elysées" вышла за пределы Франции, завоевав голландских меломанов, и продержавшись в списке лучших песен страны два месяца. В начале октября Дассен записал две новые версии этого хита -на английском и немецком языках. "Les Champs-Elysées" запели и в удивительной России! Эта песня стала, без преувеличения, всемирно известным шлягером, понравившись публике везде, где была услышана. Джо Дассену достался такой успех и мировое признание, какого добивались очень немногие исполнители Франции.

22 октября 1969 года Джо Дассен удостоился чести выступать в знаменитом на весь мир концертном зале "Олимпия". Прием, оказанный певцу, превзошел его самые смелые ожидания. Праздновать успех Джо вместе с друзьями направился к "Максиму". Со всех сторон звучали поздравления в его адрес, но как лучшему подарку, Дассен обрадовался поздравительной телеграмме, присланной Жоржем Брассенсом.

В дальнейших планах певца было покорение Германии, для чего Джо выпустил в стране Шиллера и Гете две свои песни на немецком. Они прозвучали в радиопрограмме Петера Фрелиха "Studio B". А во Франции в то же время в продажу поступил ограниченный тираж записи "Champs-Elysees" на английском, быстро превратившийся в музыкальную редкость.

Продюсер Дассена, Жак Пле раздумывал о том, как найти песню, которая повторила бы успех "Champs-Elysees". И вот перед Рождеством 1969-го появились "Billy le Bordelais" и "C'est la vie Lily". Последняя песня, повествующая о женщине-алкоголичке, вызвала нешуточный общественный резонанс, особенно со стороны французских поборников трезвости. Но полноценный альбом к Рождеству 1969-го года Джо все же не выпустил. Вместе с Мариз они отправились в романтическое свадебное путешествие через три года после свадьбы. Супругов ждал райский отдых на Карибах...

Триумф Дассена в Германии. Джо Дассен - Биография, ч.4.