lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.2
1965-1967 годы

Появившаяся в феврале 1965 г. дебютная пластинка Джо вышла тиражом в 1000 экземпляров, однако ее продажи шли неважно. Радиостанции также не соглашались давать в эфир записи неизвестного исполнителя, не видя рекламы со стороны компании CBS. Лишь станции "Европа-1" и "Радио Люксембург" (Radio Luxembourg) рискнули включить в радиопрограмму песни Джо Дассена, видимо, почувствовав в нем нечто особенное. Весна принесла Джо разочарование неудачным первым шагом в новой карьере. Тем не менее, еще вчера отрицавший собственное пение, Дассен был полон решимости доказать свою состоятельность, начав все заново.

В начале мая 1965 Джо продолжил студийную работу с оркестром Освальда д'Андреа (Oswald d'Andrea). Они быстро записали четыре новые песни для нового диска. Тираж был уже не 1000, а 2000 экземпляров. В июле пластинка поступила в продажу, записи были отправлены на радио - увы! Вторая попытка оказалась не лучше первой. Дассен был раздосадован повторной неудачей, но она еще добавила ему азарта в желании стать певцом.

Джо собственноручно стал искать в различных издательствах достойные переводы стихов, которые бы смогли стать песнями на его третьей пластинке. Наконец, певец показал директору французской CBS песню "Shame And Scandal In The Family", популярную в Штатах, предлагая сделать ее французский перевод. Пока руководство компании размышляло над предложением певца, американский хит успели перепеть французская группа"Les Surfs" и певец Саша Дистель (Sacha Distel). Их варианты этой песни имели огромный успех, что не могло не вызвать ярости у Джо Дассена, практически готового разорвать контракт с французской CBS.

Тем временем, назрели перемены в парижском филиале CBS. На смену действующему директору пришел новый, Жак Суппле. "Новая метла чисто метет", и Суппле активно взялся за работу во вверенной ему компании, решив, для начала, полностью обновить здание CBS. К тому же, он был явно благосклонен к Джо, пообещав вплотную заняться его карьерой. Вскоре была озвучена дата новой студийной записи: октябрь 1965 года. На этот раз Дассен осознавал степень своего риска, либо он станет все-таки певцом, либо следует прекратить дальнейшие бесплодные попытки.

На новую пластинку Джо Дассен собрал все лучшее, что только смог найти. Наиболее выигрышные песни, потенциальные "хиты" издатели придерживали для звезд первой величины, Клокло (Клода Франсуа - Claude Francois) или Джонни Холидея (Johnny Hallyday). На пластинку была записана пара переведенных бразильских песен, ранее успешно звучавших в англоязычных странах. Диск вышел в начале ноября 1965-го в количестве 4000 копий, в середине месяца были выпущены еще 1300 экземпляров одиночных песен для поддержки альбома. После подачи альбома на радио продажи альбома улучшились. Песни Джо "Bip-bip" и "Guantanamera", часто появлявшиеся в эфире, заставили публику обратить внимание на нового исполнителя и запомнить его имя.

В это время Жак Суппле занялся работой с новыми исполнителями, записывавшими свои песни на CBS. У него уже не было достаточного количества времени для продюсирования Дассена. Певец нуждался в новом человеке, способном заняться его карьерой. И такой человек нашелся, по странной иронии судьбы, его имя было созвучно имени первого продюсера Джо: старый Жак Суппле и новый Жак Пле (Jacques Plee).

Пле (Jacques Plee) уже сделал себе имя в музыкальном мире, занимаясь популяризацией во Франции американского джаза - Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Чарли Паркера (Charlie Parker ). Кроме этого, он был известен работой с Шарлем Азнавуром (Charles Aznavour), Джонни Холидеем (Johnny Hallyday) и Сержем Гензбуром (Serge Gainsbourg), которым помогал в записи песен на ряде французских студий. К этому времени Жак Пле (Jacques Plee) не был связан контрактом ни с одним исполнителем, поэтому Жак Супле счел его кандидатуру подходящей для Джо.

Супле и Пле провели встречу, результатом которой стало наличие у Джо Дассена нового независимого продюсера на студии CBS. Оставалось только познакомить исполнителя с его новым "опекуном". Встреча случилась в новогоднюю ночь на 1966 год. Дассен поначалу отнесся к планам продюсеров настороженно. Однако постепенно беседа за обеденным столом стала более непринужденной и свободной. Договор был заключен на приятных для сторон условиях, и Джо Дассен обрел продюсера в лице Жака Пле (Jacques Plee).

Новый 1966 год сулил Джо Дассену и другие новые события. Они с Маризой решили пожениться и до церемонии, которая была назначена на 18 января, оставалось совсем немного времени. Джо не хотел пышного торжества. Он даже запретил появляться на свадьбе Катрин Ренье, лучшей подруге Мариз. По пути к месту бракосочетания молодые случайно встретились с Жаном-Мишелем Рива (Jean-Michel Rivat), который писал тексты для песен Джо. Узнав о цели Джо и Мариз, Рива решил, во что бы то ни стало отправиться с ними в мэрию, хотя бы для поддержки друга. Втроем молодые люди прибыли на церемонию, где Джо и Мариз стали мужем и женой. А вечером, на свадебной вечеринке в ресторане "а ля рюсс", Джо напился до положения риз. Свадьба состоялась!

Новый продюсер Джо принялся за активную работу. Поиск песен, переводы их на французский, договоренности с музыкантами оркестра Жако - так Джо называл Жака Пле (Jacques Plee) - старался для своего подопечного как мог. Наконец, были найдены несколько английских и одна американская песни. Жан-Мишель Рива и другой поэт, Андре Сальве перевели их. Несмотря на это. Джо явно ощущал недостаток хороших, по-настоящему запоминающихся песен.

Жак Пле (Jacques Plee) счел необходимым отправить Дассена в Лондон, так как именно там записывались самые известные исполнители Франции. На предложение Жако директор CBS Суппле ответил, как ни странно, согласием. Пораженный продюсерскими способностями Жака Пле (Jacques Plee), Джо Дассен собрался ехать в Лондон на студию звукозаписи.

Однако перед отъездом следовало отыскать подходящего английского дирижера для оркестра, способного выполнить аранжировку песен. Из трех подходящих, на первый взгляд, кандидатур, ни один не мог работать с Джо в Англии: кто-то не ответил на звонок, кто-то был недостаточно готов? Третий из трех, Джонни Арти (Johnny Arthey), сотрудник Feldman Music в лондонском Сохо, не мог заняться проектом Джо из-за обилия собственных дел. Но его отказ не удовлетворил Жако и Джо. Прилетев в Лондон, они направились прямиком к Джонни Арти, и показали ему все те песни, которые собирались записать. Их энтузиазм передался Арти, и он согласился аранжировать и записать эту музыку в студии.

В начале марта 1966 года запись музыки композиций Дассена состоялась в лондонской Landsdowne Record Studio. Голос певца был наложен на запись уже в Париже, в независимой студии "Даву", расположенной в старом кинотеатре. Основной песней диска стала "Ca m'avance a quoi" - переделка американской песни "You Were On My Mind". В апреле 1966-го новая пластинка Джо Дассена увидела свет в двух вариациях: супервинил и 45 оборотов.

В 1966 году Джо продолжал работать на "Радио Люксембург", выходя в эфир с передачей "Western Story". Этот год запомнился французским меломанам удивительным розыгрышем в мире музыкальной эстрады, устроенным как раз Джо Дассеном, его приятелем Рива и продюсером Пле. В ответ на песню популярного певца Франции, Антуана "Разглагольствования" они выпустили песню некоего Эдуара "Галлюцинации". Эта композиция, по сути дела, была пародией на творчество Антуана, и вызвала у последнего большое недовольство. Автор "Разглагольствований" подал в суд, после чего песня Эдуара была изъята из продажи. Стоит ли говорить о том, какую рекламу получил Эдуар, изображаемый Жаном-Мишелем Рива с помощью парика и накладной бороды! Позднее трио шутников выпустили еще два сингла неугомонного Эдуара. Эта мистификация вошла в историю французской эстрадной музыки.

Лето 1966-го принесло Джо Дассену еще одну творческую победу: его песня "Ca m'avance a quoi" стала звучать на радио, и даже обрела некоторую популярность. В конце лета продюсер задумался о выпуске полноценного первого альбома Джо, а перед этим в свет вышел диск певца с двумя песнями. Диски такого типа - супер-45 четырехдорожечные пластинки серии Джемини - являлись новинкой во Франции и на CBS. К тому же, новый диск Дассена имел роскошный цветной картонный конверт.

В середине октября 1966 года Дассен сделал на студии "Даву" записи двух композиций: "Katy Cruel" и новую "Guantanamera". Певец уже предвкушал запись дебютного альбома, но в историю вмешались забастовавшие музыканты Франции. По идее Пле певец вновь отправился в Лондон для записи. Но забастовка музыкантов к тому времени уже докатилась до Британии. Единственной возможностью осуществить запись альбома был полет в Америку. Директор CBS дал свое согласие, и 27 октября Джо Дассен и его продюсер Жак Пле в сопровождении своих жен отправились в Нью-Йорк.
Привезенные с собой шесть композиций были успешно записаны со Стенли Тонкелом, звукорежиссером, а по окончании работы Джо показал свой Нью-Йорк Мариз и друзьям. У головного офиса компании CBS они долго стояли, глядя на это судьбоносное для многих музыкантов здание.

Но, кроме записи песен, у Джо Дассена и Жака Пле было еще одно дело: нужны были фотографии для обложки нового альбома певца, и снимки для журналистов, кстати, привлеченных персоной таинственного и прекрасного "парижского американца" - певца. Фотографом Доном Хайстеном Джо был снят в живописной позе, опираясь на мотоцикл "Харлей". Гораздо позже это изображение мотоцикла с обложки диска Дассена будут называть не иначе как "Харлей Джо".

Вернувшись в Париж, Джо узнал, что компания CBS решила, не теряя времени выпустить следом за четвертой пластинкой еще одну. Два диска певца вышли 17 и 18 ноября 1966-го года и были быстро распроданы. Песню "Excuse Me Lady" распевала в то Рождество вся Франция.

В январе 1967-го года впервые открылся МИДЕМ «MIDEM» - международный фестиваль звукозаписи и музыки, созданный Бернаром Шевр (Bernard Chevry) и и Андре Сальве. Необычное начинание не сразу нашло поддержку в музыкальном мире. Жак Пле и Джо для поддержки создателей МИДЕМ выехали на место проведения мероприятия, в Канны, как обычно, с женами. Компания поселилась на взятой напрокат яхте. Фестиваль собрал много только что засиявших звезд-дебютантов, Джо Дассен являлся одним из них.

Пресса, привлеченная сыном знаменитого Жюля Дассена, слеталась к нему для интервью. Джо был не в восторге от того, что журналистов привлекает только слава отца. Он отказался от контактов с прессой, занявшись представлением французских артистов на фестивале. Красавец-певец, свободно и увлекательно говорящий на двух языках стал "звездой" МИДЕМ 1977-го года, не спев ни единой песни.

Несмотря на успешные продажи композиции Джо "Excuse Me Lady", Жако в Каннах думал о дальнейших шагах в карьере Джо. Нужна была новая песня, настоящий хит. Наутро Джо Дассен приготовился к выходу в город, взяв с собой гитару. На вопрос удивленного Пле, певец сказал, что намерен спеть Анри Сальвадору одну песенку - так, безделицу, некогда сочиненную им вместе с Рива и Томасом. По мнению Джо, песня "Les Dalton" была для него слишком легкомысленной, но все же грех было ей почить в безвестности. Пле попросил Джо спеть песню, и уже с первых тактов понял: вот он, долгожданный хит! Именно такая ковбойская песня может стать в исполнении Дассена популярной. После долгих уговоров и ссылок на контракт, где указана возможность записи певцом одной ковбойской песни, сопротивление Джо было сломлено, и он согласился записать "Les Dalton".

Для рекламы новой пластинки были нужны концерты, однако Джо, недолюбливавший сцену после провальных концертов в Брюсселе, выступать не хотел. Приглашенный им антрепренер Чарли Маруани (Charley Marouani) нашел выход из положения, предложив занять первое отделение выступлениями Сальваторе Адамо (Salvatore Adamo). Такой расклад успокоил Дассена, и концерты певца по Франции начались с города Вира. Песни Джо и его манера исполнения очень понравились публике, концерты были успешными, поэтому устроитель тура счел возможным увеличить певцу оплату за выходы.

В апреле 1967-го Дассен и Пле полетели в Лондон, где записали музыку к четырем песням. Позже, в Париже, состоялось наложение голоса Джо. Запись у "Даву" вызвала немало веселья, когда Жак Пле пытался показать английскому артисту, как именно нужно наговаривать текст шерифа в песенке "Les Dalton". Он делал это уморительно, все покатывались со смеху. В конечном счете, голос Жака Пле остался в записи этой песни Джо. Песня о ковбое была записана на первой, главной стороне пластинки.

На этой пластинке впервые появилась песня нового для Дассена автора - Клода Лемеля (Claude Lemesle). Их знакомство состоялось на вечере для молодых талантов, и продолжилось потом долгие годы. Пластинка с песенкой "Les Dalton" вышла в начале мая 1967-го, став последней супер-45-той для Джо, а ковбойская мелодия превратилась в последнюю комическую вещицу в репертуаре Джо. Впоследствии он писал нечто подобное, но отдавал другим исполнителям. Жак Пле считал, что для Дассена настала пора исполнять серьезные песни. Джо Дассен также полагал себя достаточно зрелым певцом для репертуара, способного пережить время.

Для того чтобы доказать публике свою способность исполнять более весомые песни, Дассен включил в свой репертуар песню американца Бобби Джентри (Bobbie Gentry) "Ode To Billy Joe". В дословном переводе, сделанном Рива, она превратилась в "Marie-Jeanne". Для другой стороны предполагалась более легкомысленная, схожая с ковбойской историей "Tout bebe a besoin d'une maman". Запись музыки состоялась в Лондоне, а в октябре 1967 года Джо записывал голос уже в Париже. Однако премьера пластинки откладывалась.

И вот, наконец, в середине октября пластинка Джо Дассена вышла в свет. Романтическая композиция "Marie-Jeanne" была весьма прохладно встречена публикой, радиостанции отказывались давать ее в эфир, выбирая более привлекательную для слушателей песенку "Tout bebe a besoin d'une maman". Дассен, огорченный не слишком теплым приемом диска, тем не менее, продолжил работу, записывая новый долгоиграющий альбом, в котором были две песни, написанные Клодом Лемелем (Claude Lemesle). Этот диск вышел на праздничной неделе ноября 1967 года.

Популярность Джо Дассена постепенно росла. Джо Дассен - Биография, ч.3.